--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手作りラスク

2012年05月31日 12:56

IMG_0450.jpg

昨日お土産に作った手作りラスク。

美味しい!と言ってもらえたので調子に乗って再び。


塗って焼くだけなので『手作り』なんて厚かましいけど・・^^;



フランスパンではなく、ロールパンで作っているので

口当たりもちょっとやさしめ。




ヤンチャ全開な娘。

ヤンチャ全開な食べ方をしそうなのでお子ちゃまはお預け~。

スポンサーサイト

ごま香る☆きな粉蒸しパン

2011年04月19日 14:15

ごま香る☆きな粉蒸しパン
パックリお花が開いた♪


蒸しパンを作る時、出来上がりの蓋をあける瞬間が一番ワクワク☆


今日みたいにパックリお花がひらいた蒸しパンが一番好みな仕上がり^^


産後、拍車のかかった”きな粉好き”。


今日はそんなきな粉を『蒸しパン』に変身させてみました。


生地には ”すり胡麻”を忍ばせてほんのり胡麻も香らせて。
(美肌にもうれしい^m^)


んー♪ 好み!
冷えた方がおいしいかも?!
ごま香る☆きな粉蒸しパン





授乳にお餅がいいと言われたのは昔の事???

今は栄養も満点だから、食べなくていいたんだよと友達に言われたけど

「おっぱいのたーめ♪」なんて言ってきな粉餅を個くらいペロリと・・

おっぱいのため♪と言えば許されると思っている私^^;

授乳後、大きくなった胃は苦労しそうです。





++ 皆様のワンクリックが励みになります。応援よろしくお願いします ++
にほんブログ村 料理ブログへ

さつま芋クリームパイ*カラメル添え

2010年11月04日 14:16

さつま芋クリームパイ

さつま芋をミルクでコトコト煮てバターでコクをプラス。

やわらかいスイートポテトのようなフィリングを作ってパイにしてみました。

一つ一つ作った方が食べやすいかな?と思ってカップにパイ生地をひいてから

スイートポテトフィリング・コロコロさつま芋を乗せてオーブンへ。

焼き上がりにカラメルを添えてみました。



まだ家族に食べてもらってないので感想はわかりません~。^^;

さつま芋クリームのフィリングはとってもおいしくできて自己満足♪

ただ、パイ生地をカップに入れなかったほうがよかったかな~?!

上に乗せたさつま芋も無い方がいいのかしら?!?

今夜、父と母の厳しい意見を聞いてみよう。
(おとんはなっかなか、おいしいと言わないからな~)





++ 皆様のワンクリックが励みになります。応援よろしくお願いします ++
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

かぼちゃの蒸しパン

2010年10月30日 07:45


かぼちゃの蒸しパン

かぼちゃのモンブランの余った生地を蒸しパンにしたら

とっても美味しかったので

蒸しパン用に生地の配合を変えて(と言ってもホットケーキミックス^m^)

かぼちゃの蒸しパンを作ったらとってもおいしかった~!!

生地にマッシュしたかぼちゃを混ぜているから、ふわふわなのにしっとり♪

ぱっくり割れて、色もかわいいよねぇ(自己満足!!)

旦那様に代わって、おかんがとっても喜んでくれるので作り甲斐があります^m^
(ほめられて伸びるタイプ?!)

ふわふわシットリ☆かぼちゃの蒸しパン

簡単に作れるもの・・次はなにを作ろうかな~。




++ 皆様のワンクリックが励みになります。応援よろしくお願いします ++
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

かぼちゃのモンブラン

2010年10月28日 07:44


パンプキンモンブラン

母とのおやつタイムに『 かぼちゃのモンブラン 』を作りました。

生地にもクリームにもかぼちゃたぷり^^

かぼちゃクリームがとっても美味しくってこのクリームだけでも食べたいと大好評でした♪
(かぼちゃクリームはこちら  のレシピを参考にしたよ)

ハンドミキサーが見当たらず・・

(私が子供のころよくお菓子作りをしてくれていた母ですが
 よく考えてみたらもう20年以上前の話だものねぇ。)

モンブランの土台はホットケーキミックスで簡単バージョン。
かぼちゃの焼きドーナツ の生地をアレンジしました)

この土台、ちょっと余ったので蒸しパンにしたら焼くよりも美味しかった!!

かぼちゃの美味しい季節。

おかんがとっても喜んでくれるので今度はかぼちゃの蒸しパン作りに挑戦しようかな♪





++ 皆様のワンクリックが励みになります。応援よろしくお願いします ++
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いきなり団子風?!?

2010年10月21日 13:03

 
いきなり団子風?!

得体の知れないこの物体・・。

蒸しパンを作ろうと思ったら大失敗をしてしまい無理やりリメイク(/_;)

母の味、「さつま芋蒸しパン」を代わりに作ったら欲張ってお芋を入れ過ぎたり

材料を計り間違えたのか?!膨らまず・・(こんなの初めて~)

せっかく楽しみにしていたのに・・

こんなことならオカンに任せればよかった(/_;)



ちょうど甘さ控えめに作った生地が「いきなり団子」のようにモチモチっとしていて

中には刻んでるけどサツマ芋もたっぷり!

これは「あんこ」をプラスすればいきなり団子みたいになるんじゃない?!

と組み合わせてみたらバッチリでした^^

見た目は気にしない~(-_-)/~~~

ということで母とお茶タイムに。



いきなり団子って熊本の郷土菓子で九州の人なら知ってると思うけど

全国区ではないのかな?!

ほんとはこんな感じのお団子です。↓(博多に住んでた時に旦那様がお土産で買ってきてくれた写真が残ってた!)
いきなり団子




++ 皆様のワンクリックが励みになります。応援よろしくお願いします ++
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

パンプキン焼きドーナツ♪

2010年10月05日 16:50

 
かぼちゃの焼きドーナツ

ハロウィンにはちょっと早いけどハロウィン仕様で(?!)

かぼちゃの焼きドーナツを作ってみました♪

ホットケーキミックス&シリコン型で簡単焼きドーナツ。

最近、オールドファッション系のドーナツが大好きで大好きで。

以前は、ポン・○・リング がNO.1だったんだけど。2位転落。
妊娠したらやっぱり好みが変わるのかな~。

高カロリーなドーナツは、そうそう食べてられないので焼きドーナツで抵抗です(* ̄m ̄)


かぼちゃをミキサーにかけるか悩んだけど

ところどころ、ホクっと残ってるのもいいかな?とマッシュしたカボチャを生地に混ぜて
ほんのりオレンジに。

ビタントニオのドーナツプレートが気になっています。
もっとサックリになるかな?!


かぼちゃの焼きドーナツ




++ 皆様のワンクリックが励みになります。応援よろしくお願いします ++
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

りんごのキャラメリゼ バルサミコ風味

2010年09月27日 17:57

 
りんごのキャラメリゼ バルサミコ風味


今日はモニターで頂いたサントネージュ有機ワインに合いそうなおつまみ(デザート?!)を作ってみました♪
今は私はワインの味は想像だけね(^^;)
旦那様にはワインを添えて出したいと思います☆


温かいりんごと、冷たいアイス。
バルサミコを効かせた甘酸っぱいリンゴとバニラアイスは絶妙~♪
秋の夜長にワインと一緒にどうぞ~。

フライパン一つで簡単に作れるデザート ❤
レシピは続きからどうぞ
サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中




++ 皆様のワンクリックが励みになります。応援よろしくお願いします ++
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[ 続きを読む ]

ハニーキャロット ワッフル

2010年09月22日 09:44

 
ハニーキャロットワッフル

今日は朝からせっせとワッフルを焼きました。
手前のワッフル、ほんのりオレンジなの分かるかな~?
はちみつ&にんじんを生地に混ぜ込みました。
そのままパクリと食べらるようほんのり甘め☆
色がなかなかかわいくってヨシヨシ、成功かな?!

6月に出産をしたお友達と会うのでそのお土産。
授乳中だし、バターや生クリームを避けたお菓子がいいかなぁ・・と
蒸しパンと悩んだ末、蒸しパンは好みが分かれそうなのでワッフルに。
失敗した時の保険で念のためプレーンワッフルも。^^

先日お食い初めが終わったばかりのお友達の赤ちゃん。
お腹が大きくなってから赤ちゃんと触れあうのは初めてなのでとっても楽しみ!



今日は中秋の名月!
レシピブログさんの『今日のイチオシレシピ』でお月見にちなんだレシピを紹介していただきました^^

続きからどうぞ☆




++ 皆様のワンクリックが励みになります。応援よろしくお願いします ++
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[ 続きを読む ]

和テイスト☆ きな粉パンプディング

2010年09月19日 12:35


きな粉パンプディング

前回作ってからまたパンプディングが食べたくて!
(ハマるとしつこい~)
旦那さんも食べたことないって言ってたし♪
というのを口実にまた作ってみました~。


今回わたしの分はきな粉入り+黒蜜で和テイストなパンプティングで。
牛乳を豆乳に変えればヘルシーに。
女性にうれしいパンプティング。


和テイスト☆きな粉パンプティング





++ 皆様のワンクリックが励みになります。応援よろしくお願いします ++
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。