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じゃがいもと小松菜のおやき

2010年08月27日 23:56

じゃがいもと小松菜のおやき

お出汁でサッっと煮たじゃがいもと、小松菜をおやきにしました。
大葉でクルっと巻いたらコンガリ焼いて。
香ばしくておいしい副菜の出来上がり~♪

見た目はなんだかイマイチだけど、栄養も満点!
一緒に煮込んだ鰹節もイイ仕事してました^^
おやきにするまえの、サっと煮た状態で頂いてもおいしいかったよー。

じゃがいもと小松菜のお焼き



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いわしの生姜味噌焼き ほんのり大葉風味

2010年08月27日 23:56

いわしの生姜味噌焼き

しぶーい画像ですが・・
これもう今月2回作りました^^
脂の乗ったいわしと、こんがり生姜味噌が合う~。
最近こんな素朴なレシピばっかりですが・・味噌煮より簡単♪
フライや梅煮も美味しいけど、
パパっと焼くだけの生姜味噌焼きもオススメです♪

いわしの生姜味噌焼き ほんのり大葉風味

ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中



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ピーマンとエノキのペペロンチーノ

2010年08月27日 09:54

ピーマンとえのきのペペロンチーノ

簡単10分あれば出来る副菜です~。
パスタの代わりに、えのき。
野菜はピーマンだけですが、シャキシャキ食感がマッチしておいしい♪
ゴマ油とにんにくで和風ペペロンチーノのような味付け。

ピーマンはビタミン豊富な野菜で、1個におよそ80mgのビタミンCが含まれていて
これはレモンと同等かそれ以上ですって!あなどれません~。
しかもピーマンに含まれているビタビンCは熱に強いので炒めてもしっかりビタミンを補給できる!
さらにビタミンAは油で調理することで吸収率がアップします!
ということで地味ですがヘルシーだし体に嬉しい1品なのでした。
と、今日は栄養のことに触れてみました(^^)

今はピーマンが最盛期?なのでピーマンを使いましたが
水菜とえのきの組合せで作るのもシャキシャキ食感がマッチして好き~☆

ピーマンとえのきのペペロンチーノ

今朝は先日仕込んだホシノ酵母のあるものが完成しました
とってもおいしくって朝からホクホク幸せな気分です~^^♪
やっぱりおいしいって幸せやね~!


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