FC2ブログ

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ごまのプチパン@ホシノ天然酵母

2010年08月29日 10:46

ごまのプチパン@ホシノ天然酵母
ごまのプチパン@ホシノ天然酵母、キタノカオリ


毎回同じようなパンばかりなので
今回はバターを使わず作れるプチパンを作りました。
ごまたっぷり♪
黒ごまバージョンと、白ゴマバージョン。
このプチパン、
休日の朝にハンバーガーに変身しました!(^^)!
毎週末はほんのちょっとだけいつもと違う朝食を食べるのが我が家の楽しみです♪


ここでチョットごまの豆知識

ごまの皮は固いので、煎りごまのまま食べても消化されない!
そのまま、体の外にでてしまうので栄養にはならないそうです~。
すりごまのように、ごまの皮が破れた状態になっていると栄養が完全に吸収されるので
使うときは軽くつぶしてあげたりするだけでも違うとか。
『むきごま』は皮がむいてあるから栄養が吸収されるかというと、
甘皮がしっかりとくるんでいるので、普通の煎り胡麻と効果は同じなんだって!

でもゴマのプチプチ食感おいしいよね~。
ちなみにこのプチパンは煎りゴマそのまま使ってまーす。
しっかり噛んで少しでも栄養吸収やねー(゜゜☆




++ 皆様のワンクリックが励みになります。応援よろしくお願いします ++
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
スポンサーサイト



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。