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塩鶏のチーズタルタルディップ

2010年09月28日 08:47

 
塩鶏のチーズタルタルディップ


教えて頂いてから、鶏ハムより手間いらずで簡単♪と作るようになった『 塩鶏 』。

胸肉は鶏ハム代わりにしたり(くるくる巻いたりせずに楽チンハムにする我が家^^;)

モモ肉は本当に何にでも合うので熱々ジューシーなうちに薬味+ポン酢で頂いたり

塩に漬けこむだけでとっても美味しくなるので我が家では必須の調理方法。
(茹でたお出汁を使ってスープに出来るのもありがたい)



そんな塩鶏を今日はクリームチーズのタルタル風ディップと合わせて

サントネージュ有機ワインに合うような頂き方にしてみました。

私は旦那さんの横でワインを見てるだけ~( ..) だけど

フルーティーなワインに合うみたい♪

レシピは続きからどうぞ
サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中




今日は久々にマタニティヨガ&健診。
性別ハッキリわかるといいな~。



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■塩鶏のチーズタルタルディップ■(2人分)
★鶏胸肉 1枚
★塩 大さじ1/2
☆クリームチーズ 40g
☆ヨーグルト 大さじ2
☆レモン汁 小さじ1~(お好みで)
☆粉チーズ 大さじ1
☆玉ねぎ(みじん切り) 30g
☆乾燥バジル 適宜

①★印で塩鶏を仕込む。鶏胸肉の皮を剥ぎ、
キッチンペーパーで水気を拭き取り両面に塩をまんべんなくまぶしたら、
ジップロックなどに空気を抜くようにして口をしめ冷蔵庫に入れる。(1~2日寝かす)。

②鶏肉の重量の3倍の水に鶏肉を入れて火にかけ、
沸騰したら火を弱めアクを取り除きながら20分ゆで、茹で汁に漬けたまま冷やす。

③☆印でチーズタルタルディップを作る。
クリームチーズを常温に戻すかレンジで少し温めて柔らかくしておき、残りの材料を混ぜ合わせいく。

④塩鶏を食べやすい大きさにカットしたら3のディップをかけていただく。

※塩鶏はモモ肉で作るとジューシーになります。(皮つきのままで)。
今回はチーズディップで頂きましたが熱々に薬味+ポン酢、ゴマだれなど
何にでも合って便利♪鶏自体の味がしっかりしているのでタレの塩分は調整して下さい。

※チーズディップは粉チーズ大さじ1の代わりに塩ひとつまみで代用してもOKです。
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コメント

  1. ★プクリンママさんへ | URL | -

    ★プクリンママさんへ

    クリームチーズはパンにも合うし❤
    こうやっておかずにも合うし優秀ですね~^^

    性別は今回も女の子?という感じでしたが
    まだ確証は持てず・・
    生まれてくるまでのお楽しみかなー?

  2. ★えつこさんへ | URL | -

    ★えつこさんへ

    おはようございます。
    えつこさんにそんな風におっしゃっていただけると恐縮です^^;
    ありがとうございます!

    私が大好きなお店でワインと一緒にアイスを出していて
    アイスとワインって合うんだー!とそこからヒントをもらって
    私なりのアイスレシピを考えてみました
    (そのお店はこんなショボいアイスは出しませんが(笑))
    レシピ考えるのは楽しいけど難しくもありますよね!
    えつこさんのレシピも楽しみにしてます♪

  3. ★名無し2さんへ | URL | -

    ★名無し2さんへ

    ごめんなさい。名前がなかったので名無し2さんと書かせてもらいましたが・・
    多分ヨシさん?!

    性別今回も女の子って言われたけどまた確証がナシー。
    こればっかりは生まれてくるまで分からないのかな^^;
    ヨシさんの所のチビ姫ちゃんの時はどうだったのかしら~?
    女の子を期待しつつ、生まれたらどっちでもかわいいかな?

    塩って本当優秀だよね~!
    この塩鶏の調理方法教えてもらったんだけどかなり使えるよ~

  4. ★名無しさんへ | URL | -

    ★名無しさんへ

    すみません(><)名前が空欄だったので・・。
    コメントありがとうございます^^

    私ももともとお酒は強い方ではないんですよー^^
    ほんのちょっとでほろ酔いになれる燃費がいいタイプ?です♪
    今は妊娠中なので我慢ですが、
    旦那様にワインと一緒に楽しんでもらえるようなレシピを考えてみました!

  5. ★なづなさんへ | URL | -

    ★なづなさんへ

    おはようございます^^
    この塩鶏は私も教えてもらった調理方法なんですが
    ほんと便利ですよ~。
    塩に漬けた状態で4、5日は持つそうです^^

  6. プクリンママ | URL | -

    おはようございます!

    とってもオシャレ~な一品ですね~♪
    大好きなクリームチーズでタルタルディップ、そそられます^^v

    性別わかったのかな~??
    楽しみ~♪

  7. えつこ | URL | -

    こんばんは。美味しそうですね~
    いつもハガキにして持っていたいくらい素敵なコーディネートですね。

    ワイン、私も当たりました。
    しかし、こんなに良く合うレシピは思いつかないです。特に、りんごのキャラメリゼ!おやつなんて思い浮かびませんです・・・さすが。

  8. | URL | 3/VKSDZ2

    こんにちは♪
    性別わかったかな???
    検診ドキドキだね♥

    鶏×クリームチーズ、確実にワインに合うね~♪
    塩って偉いよね(●^o^●)


    ☆本当寒くなると鍋に頼りっきりな我が家♪
    鍋、さまさまよ♪(笑)
    おでんも良い時期になったよね☆やっと♥

  9. | URL | -

    私もお酒は飲めないのですが(あ・・・妊娠中だからかな?)

    本当に、ワインに合いますね!
    鶏肉は何でも好きだし、これはとてもいいですね!
    飲めない私でも、これを食べながら、1杯・・・て(^^)
    本当に、素敵なレシピ満載(^^)

  10. なづな | URL | CDa660pY

    おはようございます^^

    めっちゃツボに入る鶏肉料理~♪

    ↓のリンゴも美味しそう~(*^_^*)
    こういう食べ方もあるのね
    ほんと、ここに来ると勉強になるわ~

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