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エビとほうれん草のフラン

2010年10月01日 15:39

えびとほうれん草のフラン


“ フラン ”とは生クリームを入れた洋風卵焼きのことを言うそうなのだけど

家族だけじゃなく、お友達にも喜んでもらえたお気に入りの1品でたまに作っています(^^)

オーブンにお任せ料理なのでおもてなしの時にも便利♪

『パイ無しキッシュ』 のような感じかな?

今回冒険して四角の型で焼いたら全然そんな風に見えなくなってしまって(T-T)
ただの卵焼きのような見栄えになってしまった・・

次回からは絶対に丸型でキッシュ風に焼こうと心に誓いました。



きのこを入れたり、ホクホクのかぼちゃやベーコン、アレンジ自在♪

今回はえび&ほうれん草に
ニンニクを効かせて ワイン に合うようにアレンジ。

レシピは続きからどうぞ
サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中




そして、うれしいことに
パスタ

ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト
わさびバター醤油のパスタ がなんと【生わさび部門賞】を頂きました ヽ(*´ヮ`*)ノ
素敵な賞を頂き、ありがとうございました♪




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■エビとほうれん草のフラン■(2人分)

★卵・・・3個
★生クリーム・・・100cc
★塩・・・小さじ1/4~1/3
★こしょう・・・少々
玉ねぎ(小)・・・1/2個
にんにく・・・1片
バター・・・5g
ほうれん草・・・1/3束
えび・・・8尾くらい(お好みで)
トマトソース・・・お好みで

①えびは殻と背ワタを取り、軽く塩ゆでしておく。
玉ねぎ・にんにくをみじん切りにしバターで軽く炒め、
3~4cmに切ったほうれん草を入れ更にサッと炒めたらあら熱を取る。
(オーブンを180度で余熱開始する)

②ボールに★印を入れよくかき混ぜ、アパレイユ(卵生地)を作る。

③耐熱容器に油を塗り、1の材料をまんべんなく散らしたら2の卵液を流し込み
180度のオーブンで20~30分焼いて出来上がり。


※耐熱容器の大きさやオーブンによって焼き加減が変わってくるので焼成時間は調整して下さい。
(我が家は190度に余熱して、180度で30分焼成)
※塩(小さじ1/3)の代わりにパルメザンチーズ(20~30gくらい)で味付けをしても美味しいですよ♪
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コメント

  1. ★名無しさんへ | URL | -

    ★名無しさんへ

    コメントありがとうございます!

    お名前が記載されてなかったので名無しさんと書かせて頂きました。
    すみません。

    キッシュとフラン、細かい違いは私もよくわからなくて
    パイ無しキッシュって言ってたのですが^^;
    呼び方、私も教えてもらったんですよ~^^

  2. ★ヨシさんへ | URL | -

    ★ヨシさんへ

    ありがとうございます~♪

    私もね、実はキッシュ未体験!
    手間のかかることは苦手で~^^;
    なのでいつもパイ無しで手抜きしてるけど
    これはこれでおいしいよ~♪
    材料もなんでもアリだし^^
    オーブンお任せで、たまにフライパンで炒めるの面倒な時は
    材料自体もレンジでチン♪してます^^;

  3. ★うさちゃんへ | URL | -

    ★うさちゃんへ

    ありがとうございます♪

    キッシュはちょっとひと手間かかるので作ったことなくて~^^;
    中の具だけ真似っ子して作ってしまいます^^;
    手軽でおいしいですよっ!

  4. ★なづなさんへ | URL | -

    ★なづなさんへ

    ありがとうございます~♪
    びっくりしちゃいましたが、
    商品のレトルトカレーが楽しみです(笑)

    お料理も簡単なのが多いのですがそんな風に言ってもらえて
    感激です!
    パン修行も頑張らねば~!

  5. ★マルクさんへ | URL | -

    ★マルクさんへ

    ありがとうございますっ♪
    でも賞を頂いたのは初めてなんですよ^^;
    びっくりしちゃいました~!

    やっぱりキッシュはパイ無しですよね?!
    パイがあるほうがおいしいんだけど面倒で~Σ(ノ∀`)
    今回は卵焼きみたいになって残念です^^;

  6. | URL | -

    おはようございます。

    受賞おめでとうございます!!
    すごいな~♪さすがです♪♪

    キッシュとフランの違い初めて知りました^^
    キッシュと称してフラン作っていたような。。。
    勉強になりました~^^v

  7. ヨシ | URL | JalddpaA

    受賞おめでとう~♪嬉しいね(●^o^●)
    素敵♥素敵♥

    ↑コレ女子はテンション上がりますね~♪
    簡単だし、卵好きだし
    近いうちマネっこしちゃうかも(^u^)
    キッシュ未体験だったり~☆

  8. うさぎぴょん♪ | URL | 27yV6T5o

    受賞おめでとうですヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
    すごいヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ

    このオムレツとっても美味しそうヽ(^。^)ノ
    そうか~~キッシュの皮が無い感じなのか・・・。
    スゴイ!
    ポチ凸!

  9. なづな | URL | CDa660pY

    受賞、おめでとう~!!
    キャー♪ o(>▽<*)(*>▽<)o キャー♪

    ほんと、eomotさんのお料理ってステキだもん(*^_^*)
    ここに来させてもらうと、勉強になる事ばっかりよ~!

  10. 桃咲マルク | URL | -

    わーまずはおめでとうございます!!
    さすがですね(^^)
    美味しいものばかり作られるから、当然ですが(^^)
    コンテストたくさん賞撮られてるのでしょうね(*^^*)
    羨ましい~~~。

    このキッシュ!わかります。私もパイ生地無しで作ります。
    型が違うと、ン??てなりますよね!
    でも美味しそうです(^^)
    あと少しと思うとドキドキですね!可愛い赤ちゃんと会えるの(^^)

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