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天然酵母パン教室 Vol.4 @自家製酵母(レーズン)

2010年10月07日 16:30

 
自家製酵母パン教室①

今日は念願の『 自家製酵母 』のパン教室でした ❤

今は主にホシノ酵母でパンを作っているけど

いつかはいろんな自家製酵母でのパン焼きが憧れ!

今日はそんな自家製酵母の代表?!のレーズン酵母を習ってきました。

沢山たくさん勉強になることがあって書きたいことは色々あるけど・・
教室の様子だけ残しておこうと思います♪




自家製酵母パン教室②
ハード系のテーブルロール。

同じパンだけど、ストレートエキスを使ったものと元種を使ったものの2種類。

私はストレートエキスのパンの方が好みかな~?ほんのり甘い気がする。

成型もヘェ!と思うような成型で、しっかり丸めをするかしないかでこんなに変わるんだ!と楽しかった~♪

香りもホシノ酵母とはまた全然違う!




自家製酵母パン教室④
そして、自家製酵母を使って『 お肉料理 』まで!

レーズンエキスのおかげでお肉がしっとり柔らか~

ストレートエキスはこんな使い方が出来るんだ!と一つお料理の引き出しが増えて感激!




自家製酵母パン教室③
そして自家製酵母を使ったデザート。(クリームの部分に酵母使用。素人にはヘェ!の連続)

さつま芋のモンブランに栗を添えて。

さつま芋の下にはアイスクリームが隠れてるよ♪



酵母ってどこまでもスゴイのね~!!

ストレートエキスを味見したけど美味しいし❤

本を読んだりして、自家製酵母が色々なお料理に使えることは知っていたけど

今日の教室でパンを焼くためだけじゃなくて、お料理の為にも

いつか自家製酵母について基礎をしっかり学びにいきたいと強く思ったのでした。

今日も美味しく楽しい教室でした(癒)。





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コメント

  1. ★うさちゃんへ | URL | -

    ★うさちゃんへ

    そうなんですよー!
    パンだけじゃなくてお肉の仕込みや、クリームの味付けに酵母エキス!
    私もびっくりしましたがこれがクセが無くってほんとに美味しくて!
    自家製酵母ってすごい!と感激の連続でした^^
    少しの間、パン焼きはお休みになりますが
    また出産後に余裕ができたら酵母のこと勉強してみたいです~!

    いつも応援ありがとう★

  2. ★名無しさんへ | URL | -

    ★名無しさんへ

    名前がなかったので名無しさんへと書かせて頂きましたが・・
    プクリンママさんですよね?!

    酵母ってほんとすごいですよね!
    パン焼きだけじゃなくて色々な活用があるんだ!(しかも美味しい!)と感激の連続でした。
    プクママさんも酵母起こされてるんですね!
    私も昨日、教室で起こした酵母を熟成中です。
    上手に出来るといいな~。
    酵母は独学で本を読んだりしたことはあったのですが
    興味がわくとすぐに猪突猛進で習いたくなる私です^^;
    プクママさんの自家製酵母のお話楽しみにしていますね!

  3. ★くっきーさんへ | URL | -

    ★くっきーさんへ

    おはようございます^^

    今しかない!と思ってラストスパートでパン教室に通っていますが(笑)
    とっても楽しいですよ~!
    一度先生に教えて頂くだけで全然違う気がします^^
    出産後落ち着いたらまた復帰したいな~と思っていますが・・
    子供産んだらこんな気持ちも変わっちゃうのかな?^^;

    HB意外と難しいですよね・・
    私もコネだけお願いしたりしますがなかなか思うようにならないことが多々あります!
    お料理上手のくっきーさんなら、
    パンもアっというまに素敵なパンを作ってしまいそうなイメージですよ~♪

  4. うさぎぴょん♪ | URL | 27yV6T5o

    お肉にクリーム煮も酵母???
    スゴイ!!!
    私も自家製酵母にあこがれてますヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
    素敵な教室ですね♪
    とっても楽しそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
    ポチ凸!

  5. ★ヨシさんへ | URL | -

    ★ヨシさんへ

    私も酵母は初めてで貴重な体験をさせてもらいました^^
    今、酵母を起こしているのでどんな風に出来上がるか楽しみですっ!
    ハード系、私も単純に=フランスパン 派です^^;

    ☆蜂の巣、怖いですっ!映像もグロイし(><)
    なのに、ガン見・・

  6. ★えつこさんへ | URL | -

    ★えつこさんへ

    おはようございます^^
    お仕事お疲れさまですっ!
    明日から3連休!ラスト1日頑張ってくださいね!

    パンだけじゃなくて、お料理の仕込みだったり調味料代わりだったり
    ほんと酵母ってすごい!と感激の連続でした^^

    上から2枚目のパンが二つ写っている写真がストレートエキスと元種それぞれを使って焼いたパンなのですが
    (左側がエキス、右側が元種)
    若干、元種の方が膨らみがいいような気はしますが
    全体的に今回は膨らみにさほど差はなかったように見えました。
    教室では先生が起こしてくれた酵母で練習だったので・・
    今自分で起こしている酵母を使うと・・違いがハッキリでるかもしれませんね^^;

  7. | URL | -

    おはようございます!

    eomotさんのおかげで美味しい食パンが焼けました!
    ありがとうございます♪

    天然酵母は色々な使い方が出来るのですね~!!ビックリです!!
    今私、無謀にもレーズンで酵母エキスを作っているところです。
    しっかり基礎知識を学ぼうというeomotさん。尊敬です!!
    私は、思い立ったらすぐやってみたくなるたちなので
    行き当たりばったり知識のないままトライ! 
    一度目はカビ君に悩まされ断念。2度目です。
    どうなるかなぁ。。。。

  8. くっきー | URL | -

    eomotさん、こんばんは☆

    美味しそうー。
    天然酵母のパンなんて、
    しかもお肉料理までついちゃって。
    しっかり夕ゴハン食べたのに、お腹グーグー言ってます(笑)
    eomotさんのパン写真を見る度に、
    パン教室へ行ってみようかなー
    なんて気持ちが大きくなってきちゃいますー!

    HBを持ってはいるんですが、
    上手に使いこなせていなくて。。。(泣)
    基礎的な部分だけでも教わろうかなー、なんて。
    実家から戻ったら、真剣に考えてみよっかな☆

  9. ヨシ | URL | 3/VKSDZ2

    こんばんは♪
    パン教室イイですね~♥
    酵母の事よくわからないけど、
    とっても楽しそう♪
    ハード系って聞くとフランスパンしか思い浮かばない
    ワタシって。。。((+_+))


    ☆はちみつ好きですか~???
    はちみつ美味しいですよね♪
    蜂の巣って、ちょっと気持ち悪くないですか???
    スズメバチ怖いし\(゜ロ\)(/ロ゜)/
    なかなか出来ない貴重な体験をしました♪

  10. えつこ | URL | -

    ヘェ!

    こんばんは~eomotさま。

    私にも「ヘェ!」の連続でした(笑)
    あれにもこれにも酵母・・・酵母って、からだにすごーく良さそうですから、美味しいとなれば一石二鳥ですよね。

    いつも可愛らしくスタイリングされてて目の保養になります。小物もとっても可愛いですね。

    ストレート酵母では膨らみが悪かったように思います。どうでしたか?
    使いやすいのは、私はヨーグルトで作った元種でした。以前の話ですが・・・

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